По запросу иностранного контрагента КС РФ проанализировал законность действий по конфискации имущества зарубежных компаний

Накануне в Конституционном суде

Был принят к рассмотрению вопрос законности действий властей согласно ч. 4 ст. 3.7 и ч. 1 ст. 30.12 КоАП РФ в отношении российской компании, имевшей статус контрагента по договору с иностранной фирмой. Поводом к подаче запроса на проверку правомерности действий стала конфискация имущества.

По договору фрахтования судна без экипажа иностранной компанией российскому ООО был передан буксир. Зарегистрированная в РФ фирма доставила судно на таможенную территорию Евразийского экономического союза на условиях временного ввоза. Все условия проведения таможенной процедуры были соблюдены.

Далее с другим юридическим лицом

Был заключён договор на передачу права управления судном компании-перевозчику, но на проведение этого действия разрешения уполномоченных органов получено не было, поэтому процедура была сочтена неправомерной. Как следствие, в отношении ООО были применены штрафные санкции по ст. 16.21 КоАП РФ. Зарубежной компании повезло меньше: была осуществлена конфискация имущества.

Иностранным контрагентом была подана жалоба в Ростовский областной суд, в которой истец указал, что в его отношении применено наказание, несоразмерное последствиям административного правонарушения, которое было совершено. Суд, тем не менее, счёл разумным прекратить производство по данной жалобе ввиду принадлежности компании к кругу лиц, не имеющих прав обжаловать вынесенное решение.

в Конституционном суде

Следующим шагом иностранного контрагента стало обращение в КС РФ с целью обжалования решения о конфискации, так как по мнению пострадавшей стороны, постановление, не предполагающее возможности фактическому собственнику конфискованного имущества обжаловать решение, вынесенное в отношении другого лица, которому временно были предоставлены права на владение имуществом контрагента, противоречит Конституции РФ.

КС в результате рассмотрения жалобы вынес удовлетворительное решение

Так как пришёл к выводу, что ограничение прав судебной защиты и обеспечиваемого ими права собственности, согласно ч. 4 ст. 3.7 и ч. 1 ст. 30.12 КоАП РФ, в действительности нельзя считать соразмерным последствиям совершённого АП.

Судебный орган конституционного контроля признал несоответствие вышеназванных статей Конституции в аспекте невозможности соблюдения прав собственника на обжалование постановления по делу об АП в части конфискации в ситуациях, когда законно пересекший таможенную границу груз, располагаясь на территории ЕАЭС, становится объектом законного принуждения, в частности процессуального. КС РФ отметил необходимость внесения необходимых изменений в правовые нормы.

На портале Yur-inform.ru представлены всегда актуальные Юридические новости. Надеемся что они помогут Вам в решении спорных вопросах и не позволят наступить на чужие "грабли".

Если вы нашли какие либо-ошибки в контактах, адресах или иной информации «По запросу иностранного контрагента КС РФ проанализировал законность действий по конфискации имущества зарубежных компаний», просим сообщить о них нам, это можно сделать кликнув на клавишу ниже и заполнить форму согласно предоставленным полям для ввода.

Так же Вы можете оставить свой оригинальный комментарий под «По запросу иностранного контрагента КС РФ проанализировал законность действий по конфискации имущества зарубежных компаний».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии