Антиядерный договор вступает в силу

После того, как антиядерный договор ООН был ратифицирован 50-ой страной

Он вступит в силу в течение 90 дней. Инициаторы договора убеждены в том, что это приведет к росту давления на ядерные государства.
Гондурас стал 50-ой страной, ратифицировавшей подписанный в рамках ООН договор о запрете ядерного оружия и теперь, как и другие подписанты обязан не разрабатывать, не производить, приобретать, владеть или хранить ядерное оружие ни при каких обстоятельствах.
С ратификацией договора правительством Гондураса была достигнута важная веха: теперь договор, как предполагается, вступит в силу 22 января. В этой связи Генсек ООН Антониу Гутеррес заявил, что документ представляет собой значительное обязательство по всеобщей ликвидации ядерного оружия, и поблагодарил выдвинувших этот проект активистов гражданского общества.

переговоры по антиядерному договору

Договор был инициирован Международной кампанией по ликвидации ядерного оружия (ICAN), неправительственной ассоциацией, состоящей более чем из 500 организаций, выступающих за остракизм ядерного оружия во всех государствах мира. Ранее в 2017 г. эта ассоциация стала лауреатом Нобелевской премии мира. В ICAN убеждены, что по мере вступления в силу давление на ядерные державы вырастет.

«Ядерное оружие является безнравственным, нарушает законы и должно быть запрещено»

Подчеркнула Беатрис Фин, занимающая пост исполнительного директора ICAN, в Женеве незадолго до ратификации договора Гондурасом. В ядерной войне нет возможностей «сгладить кривую», заявила она, ссылаясь на борьбу с коронавирусом. По ее словам, «ядерная война — это полное уничтожение, тут даже гуманитарные организации уже не смогут ничем помочь», Банк «Открытие» нарушил антимонопольный закон
Однако до сих пор договор имеет только символическую силу, поскольку страны, подписавшие и ратифицировавшие его, вообще не владеют ядерным оружием. Ядерные державы не участвуют в договоре. Точно так же не подписали договор Германия и другие государства-члены НАТО, для которых расширенное ядерное сдерживание по-прежнему остается стратегией Альянса.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии